МИД Беларуси ответило на вопросы об упрощении визового режима с ЕС

визаОтветы на самые важные вопросы об упрощении визового режима Беларуси и ЕС дали представители белорусского МИД на своей странице в Facebook.

Кому полагаются льготы?
Проектом Соглашения между ЕС и Республикой Беларусь предусматривается освобождение от сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы для инвалидов всех групп и сопровождающих их лиц.

Пенсионеры не рассматриваются в проекте Соглашения как отдельная категория граждан, которых освобождают от уплаты сбора. Вместе с тем они могут подпадать под другие категории: например, если являются близкими родственниками граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств-членов либо граждан государств ЕС, либо представляют документы, подтверждающие поездки в гуманитарных целях.

Упростят ли пакет документов для получения визы?
Для определенных категорий лиц (близкие родственники, предприниматели / представители деловых кругов, водители, осуществляющие международные перевозки, журналисты, лица, осуществляющие научную, культурную, творческую деятельность, школьники, студенты, аспиранты, участники спортивных мероприятий и др.) проектом Соглашения предусмотрены конкретные документы, которые подтверждают цель поездки. Какого-либо иного подтверждения цели поездки в таких случаях не требуется. При этом если цель путешествия — посещение родственника, то помимо письменного ходатайства родственника, легально проживающего на территории государства-члена ЕС, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

Для оформления бизнес-визы документальным подтверждением деловой цели поездки будет письменное ходатайство принимающего юридического лица или компании, либо представительства этого юрлица, либо государственного или местного органа власти Беларуси или одного из государств-членов, либо организационных комитетов торговых палат, промышленных выставок, конференций, симпозиумов, которые проводятся на территории Беларуси или одного из государств-членов, уполномоченных на их проведение компетентными властями в соответствии с национальным законодательством.

Предоставление копии коммерческого контракта при оформлении бизнес-визы проектом Соглашения не предусматривается.

Куда обращаться за визой и сколько это стоит?
Обратиться за оформлением визы можно как непосредственно в консульские учреждения стран-участников, так и через визовые центры.

При этом при подаче документов через визовый центр к 35 евро сбора (уплачивается на счет соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения за рассмотрение ходатайства о выдаче визы) добавится плата за услуги визовых центров, которая по Соглашению не может превышать 30 евро.

В МИДе напомнили, что решение о выдаче визы принимает исключительно дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства. При этом перечень документов, требуемых для подачи ходатайства через визовый центр, не может отличаться от того, который требуется для предъявления в посольство/консульство.

Когда заработает соглашение?
Как отметили представители МИДа, никаких трудностей в ходе оформления Соглашения нет. «Идет нормальный рабочий процесс, предусмотренный для таких случаев», — подчеркнули в ведомстве. Для подписания документа необходимо завершить внутренние процедуры в Евросоюзе, однако внешнеполитическое ведомство Беларуси и представители ЕС активно работают над тем, чтобы пройти все предварительные процедуры как можно скорее.

По сообщению tio.by

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.