Как получить шенген в 2019: шенгенская виза и все о ее получении

Судя по тому, какие очереди у нас выстраиваются за визами в Шенгенскую зону, белорусов можно назвать активными путешественниками. Вот только просто сесть в самолет и полететь в Париж или Барселону мы не можем. Нужно разрешение посольства. Все бы ничего, но процесс его получения в нашей стране за последние несколько лет стал сродни национальному виду спорта.

Поисковой запрос о том, что нужно для получения шенгена, пожалуй, один из самых популярных перед началом сезона отпусков. Источники пестрят информацией, которую начинающему путешественнику порой сложно разложить по полочкам, и с первого раза сделать все как надо.
Мы решили помочь и подготовили содержательный материал об алгоритме получения шенгенской визы гражданами Беларуси. С чего начать, куда идти и каике документы собрать, чтобы не потратить время зря и получить разрешение на въезд в Европейский союз.

Итак, 6 шагов к гарантированному получению визы:

  1. Проверьте срок действия паспорта

Нет смысла начинать оформлять документы, если:

  • паспорт был выдан более 10 лет назад
  • в нем нет чистых страниц – их должно быть не менее 2
  • срок действия паспорта закончится менее чем через 3 месяца после вашего предположительного возвращения из поездки

В случае необходимости замены документа обязательно сделайте копии страниц с шенгенскими визами, выданными за последние 3 года (если они были).

  1. Определитесь со страной, в посольстве которой будете просить визу

Если она будет основной страной пребывания, документы нужно подавать в ее посольство или консульство.

Если планируете побывать сразу в нескольких государствах, входящих в зону шенгенского соглашения, обращайтесь в представительство той, где пробудете дольше всего.

В случае примерно равных временных промежутков визу получают в посольстве страны въезда в Шенгенскую зону.

  1. Предварительно зарегистрируйтесь для подачи документов

Это один из самых сложных этапов, поскольку в посольства и консульства некоторых стран попросту не дозвониться из-за количества желающих получить визу. На этот случай существуют запасные варианты:

  • обращение в визовое агентство, сотрудники которого за отдельную плату запишут вас на прием и оформят всю документацию. Останется только подать ее и жать готовности паспорта.
  • запись и подача документов в консульство в другом городе. Очереди в областных центрах меньше, чем в Минске, кроме того, в некоторых из них регистрацию можно пройти при личном посещении.

Без предварительной регистрации документы нигде не принимают. Исключение делается только для некоторых категорий граждан (например, инвалидов).

Еще один нюанс: подача осуществляется не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой даты выезда.

  1. Подготовьте документы

Ничего сложного здесь нет, главное, чтобы информация в них соответствовала действительности. Что входит в перечень:

  1. Анкета, заполнить которую сегодня, как правило, предлагается в электронном виде. Внесите данные, перепроверьте, распечатайте и поставьте подпись.
  2. Паспорт. В некоторых случаях просят также копии страниц с персональными данными. Мы рекомендуем всегда иметь с собой пару запасных копий – они могут пригодиться где угодно.
  3. Фотографии. Цветные, размером 3,5х4,5 см. Обычно фотографы в ателье знают все требования к фону и внешнему виду людей, но на всякий случай стоит ознакомиться с правилами на сайте выбранного посольства. Предоставлять фото, уже использованные для виз, имеющихся в паспорте, нельзя.
  4. Медицинская страховка. Ее стоимость зависит от страны въезда, срока пребывания в ней и цели посещения. Сумма, на которую вы страхуетесь, должна составлять не менее 30 000 евро.
  5. Справка о доходах с места работы за последние 3 – 6 месяцев, в некоторых случаях за год. Безработные предоставляют банковскую выписку о наличии на счете определенной суммы (иногда и о движении по нему средств за последние 3 месяца). Ее размер рассчитывается исходя из установленного конкретным посольством минимума на каждый день пребывания.

    Уточните на сайте, нужна ли отдельная справка с данными о работодателе и занимаемой вами должности. О справках от индивидуальных предпринимателей, пенсионеров, студентов, безработных и других категорий граждан есть информация на веб-ресурсе каждого посольства.

    6. Документы, подтверждающие цель и условия пребывания в Шенгенской зоне.

К ним относятся:

  • оплаченный туристический ваучер
  • копия брони жилья: факс из отеля, распечатка с сайта с отметкой об оплате, указанием адреса (в случае аренды частных апартаментов), персональных данных, даты заезда и выезда
  • приглашение от организаторов мероприятия (фестиваль, конференция, симпозиум, культурное или спортивное событие)
  • приглашение от частного лица и подтверждение его финансовой состоятельности
  • копии билетов туда/обратно

У консульства конкретной страны требования могут несколько отличаться, поэтому необходимо предварительно ознакомиться с информацией на официальном сайте посольства.

  1. Подайте готовые документы

В указанный день необходимо лично явиться для подачи документов и предоставления биометрических данных (отпечатки пальцев, цифровое фото). На месте оплачивается консульский сбор, квитанция прикладывается к остальным документам.

От его уплаты освобождаются некоторые категории граждан, перечисленные на официальном сайте.

  1. Получите паспорт с визой

Дату получения сообщают в день подачи. Некоторые посольства предоставляют возможность онлайн-отслеживания готовности паспорта.

Получить шенген не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы планируете заниматься данным вопросом самостоятельно, наберитесь терпения и внимательно отнеситесь к оформлению справок. Либо воспользуйтесь услугами визового агентства или туристической фирмы, которые все сделают за вас. Останется только подать документы и забрать паспорт с визой.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.